VS_GERICHTE C1 12 160 vom 27. August 2012 , Diverses - VS Kantonsgericht (2012)
RVJ / ZWR 2013 151 Zivilrecht Droit civil Zivilrecht - Ehevertrag - Zivilprozessrecht - Rechtsmittel – KGE (I. Zivilrechtliche Abteilung) vom 27. August 2012, X. c. Y. - TCV C1 12 160 Hauptrechtsmittel der ZPO: Abgrenzung, Umwandlung; Ehevertrag: Anfechtung - Unterscheidung zwischen Berufung und Beschwerde (Art. 308 und 319 ZPO; E. 1.2). - Voraussetzungen für die Umwandlung eines Rechtsmittels (E. 1.3). - Anfechtung eines Ehevertrages wegen veränderter Verhältnisse (E. 2.2), Übervortei- lung (Art. 21 OR; E. 2.3), Irrtums (Art. 23 ff. OR), absichtlicher Täuschung (Art. 28 OR) oder Furchterregung (Art. 29 f. OR; E. 2.4). - Jeder Ehegatte hat seinen Partner im Hinblick auf den Abschluss eines Ehevertra- ges umfassend von sich aus über die Einkommens- und Vermögensverhältnisse zu informieren (Art. 170 Abs. 1 ZGB); verschweigt er relevante Tatsachen, so erfüllt bereits diese Unterlassung den Tatbestand der absichtlichen Täuschung (E. 2.4.3.1 und 2.4.3.2).